Ujian Praktik Membuat Si Legit Burbi

Ceritaku dihari ini kawan. . .

Hari ini aku telah melaksankan ujian praktek membuat "Si Legit Burbi"
pasti pada penasaran ya... makanan apa itu ?
Wach...sayang sekali gak ada fotonya :(
gak apa" deh. .sekali" bikin orang penasaran sehingga ingin mencoba membuat Si Legit Bubir,
asyik..asyik...buat orang penasaran hahahahaaa........... :-D :-D
Si Legit Bubir adalah makanan seperti bubur serintel yang biasa disebut di Surabaya, namun si legit burbi itu menggunakan ubi yang dibentuk bola".

Di mulai dari minggu depan aku dan teman" sekelompokku telah membagi tugas untuk membawa barang" ataupun bahan" yang di perlukan ketika membuat si legit burbi.
Anggota kelompokku yaitu;

1. Agustina Rachmadani
2. Ahmad Hasyim
3. Devita Pramitasari
4. Dona Rachmawati N.
5. Dwi Puteri H.Y
6. Fajar D.P
7. Ilham Ivandryanto
8. Tyas Widyaningrum
9. Henry Kurniawan
    Nach...itu nama" teman" kelompokku,
     
    Hari yang di nantikanpun telah tiba yaitu pada Kamis, 23 Februari 2012. Saat pelajaran kesenianpun tiba dan waktunya untuk memasak membuat Si Legit Burbi, kami sangat semangat sekali saat membuatnya dan kami sangat kompak sekali karena kami dengan tujuan  biar masakan kami enak dimakan. Dengan tujuan seperti itu masakan yang kami buat tidaklah mengecewakan karena terasa sangat enak sekalin (kata teman").
    Ketika selesai memasak kami berkemas" untuk membawa ke kelas untuk disajikan kepada guru dan di bagikan 1 kelompok, namun hari ini aku lagi berpuasa sehingga aku membungkusnya dan membawa pulang hahahaha..... :-D

    Saat waktu adzan maghrib telah tiba, aku berbuka dengan Si legit burbi itu. Ternyata emang sangat enak, ketika adikku minta dan aku beri, dia berkata, "Enak sekali mbak". Wach....ternyata emang enak yah.. :-D
    Aku ingin mencoba lagi membuatnya di rumah hahaha... :-D
    dan membagi" kesaudara"ku :-)


    Inilah Resep Si Legit Burbi

    Bahan untuk 15 porsi
    Ubi Jalar                 : 1 kg
    Tepung tapioka       : 10 sendok makan muncung
    Tepung maizena      : 2 sendok makan untuk santan
    Tepung maizena      : 8 sendok makan untuk bubur
    Santan kental          : 3 gelas (600 ml) / 3 kara kecil
    Gula jawa               : 0,25 kg
    Gula pasir               : 5 sendok makan
    Garam halus           : 1 sendok teh
    Daun pandan          : 5 helai
      Peralatan
      a. 2 panci untuk merebus bola-bola ubi dan bubu @berdiameter 30 cm
      b. 1 buah saringan
      c. 1 buah irus
      d. 1 buah lengser / nampan
      e. 15 gelas dan 15 sendok kecil
        Cara pembuatan
        • Bola-bola ubi
        1. Ubi dikupas kemudian direbus.
        2. Ubi dicampur tepung tapioka dilumatkan di nampan, buat bola-bola sebesar kelereng sebanyak 90 butir.
        3. Gula jawa ditambah 5 gelas air direbus sampai mendidih, lalu disaring.
        4. Air gula setelah disaring dididihkan lagi, asukan bola-bola ubi secara bertahap @30 butir setiap tahap,   kalau bola-bola ubi mengapung pertanda sudah matang, lalu diangkat.
          •  Bubur bola ubi
                     Air gula sisareusan bola-bola ubi ditambah tepung maizena yang sudah dicairkan dengan air sebanyak 1 gelas dimasak sampai mendidih, bila kurang manis dapt ditambah gula.
          • Kuah
                    Santan ditambah dengan 2 sendok makan tepung maizena, gula pasir 1 sendok mkan, garam secukupnya, daun pandan, air 3 gelas aduk sampai merata lalu direbus dengan api kecil sampai mendidih, dinginkan.

          Penyajian
          1. Masukan bola-bola ubi digelas masing-masing 6 butir
          2. Tuangkan bubur diatasnya sampai setengah gelas, lalu disiram santan
          3. Siap dihidangkan dan  "SELAMAT MENIKMATI SI LEGIT BUBIR"
            SELAMAT MENCOBA MEMASAK :-) :-)


            Sekian ceritaku hari ini ya...
            maaf jika ada salah kata yang kurang berkenan
            terima kasih sudah baca ceritaku
            tunggu ceritaku selanjutnya ya.....
            TERIMA KASIH KAWAN .............. :-)

            2 komentar: